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ROBERT MONTAVI

Os ótimos vinhos californianos da Vinícola Robert Mondavi

A criação de Robert Mondavi Winery começa bem antes de sua fundação. Em um cenário pós-Lei Seca (fim em 1933), onde haviam apenas 12 vinícolas em Napa, seguida da 2a. Guerra Mundial, Robert Mondavi enxergou que o mercado de uvas e vinho a granel cairia vertiginosamente, e o que até então garantia bom faturamento para a família, logo não se manteria.

Em 1943, Robert propôs ao pai comprar a vinícola Charles Krug, que estava à venda e tinha ótima reputação pelos vinhos que produzia. A condição imposta pelo patriarca era que Robert e o irmão, Peter, deveriam trabalhar juntos. Com as visões distintas sobre o negócio, Robert já vislumbrava criar a própria vinícola para conduzi-la segundo sua visão. Em 1962 Robert partiu com sua esposa, Margrit, para uma viagem que durou algumas semanas pela Europa.

Visitaram 48 vinícolas em regiões como Bordeaux, Borgonha, Toscana e Mosel. A primeira constatação do casal foi sobre a forma artesanal que os melhores produtores tratavam seus vinhos e muitos deles utilizavam pequenas barricas de carvalho para conferir mais camadas de complexidade aos vinhos. Enquanto isso, nos EUA, trabalhavam em busca de tecnologias para produção massiva e maiores rendimentos.

Ao retornar, Robert conhecia bem o potencial qualitativo dos vinhedos de Napa e quando saiu de Charles Krug, levou consigo no acordo as melhores parcelas dos vinhedos em Oakville, onde fundou sua vinícola, Robert Mondavi Winery, em 1966. E logo imprimiu sua visão.

Robert Mondavi foi o pioneiro em utilizar técnicas como fermentação a frio, uso de tanques de inox e de barricas de carvalho francês; o que valorizou ainda mais a ótima fruta que possuía. Além disso promovia uma série de degustações às cegas para que o mercado pudesse avaliar a qualidade dos vinhos. 

Outro importante aprendizado da viagem pela Europa ocorreu em um almoço no restaurante La Pyramide em Vienne, no norte do Rhône. Os pratos e vinhos servidos foram considerados tão sublimes pelo casal, com harmonizações que até então não imaginavam existirem, que este casamento entre gastronomia e vinho também deveria ser trabalhado na sua vinícola. Assim Robert e Margrit promoveram grandes festivais gastronômicos em Napa convidando grandes chefs franceses como Paul Bocuse, Jean Troigros, e nacionais como Julia Child e Alice Waters.

Alguns dos rótulos como o Cabernet Sauvignon Reserve, recebem mais de 90 pontos anualmente há décadas.

Mondavi também fundou a Woodbridge em 1977, com o objetivo de colocar o vinho nas mesas de refeição em família como uma nova forma de prazer do dia-a-dia. E em 1994, Mondavi fundou a Robert Mondavi Private Selection, com a missão de criar vinhos capazes de valorizar as denominações da Costa Central e ressaltar a alta qualidade e a personalidade de cada casta. Desta maneira conseguiram obter vinhos equilibrados, sofisticados e acessíveis, que captam o espírito da terra e que podem ser apreciados em todas as ocasiões.

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