
MOSQUITA MUERTA

Foi nas vinícolas dos barris que nasceu o projeto “mosquita muerta”, ou mosca morta, expressao espanhola que descreve alguém ou alguma coisa que aparentemente não tem muito potencial, é fraco, mas que na prática pode surpreender por um feito notável. Jose Millán escolheu esse nome para o lançamento de seu projeto de blends premium justamente porque as pessoas duvidaram do potencial dos vinhos artesanais feitos a partir de diferentes castas de uvas, colhidas em terroirs distintos.
Jose Millan, iniciou em 2009, com a ideia principal de criar Premium Blends, e não apenas Malbec, fazendo uma cuidadosa seleção de diferentes variedades, de diferentes vinhedos no sopé da Cordilheira dos Andes, nas regiões vinícolas mais importantes de Mendoza, Argentina.
O enólogo decidiu, em 2010, apostar em vinhos feitos a partir de diferentes famílias de uvas, cultivadas em suas vinícolas no Vale de Uco, Gualtallary, Vista Flores, El Manzano, Chacayes e Lujan de Cuyo-Maipu. A ideia do produtor era usar diferentes técnicas e tempos de fermentação e envelhecimento para criar vinhos artesanais surpreendentes
Composição
As uvas mais utilizadas para compor o blend premium da Mosquita Muerta tinto são 70% de Malbec, 20% de Cabernet Sauvignon, 5% de Cabernet Franc e 5% de Merlot. Esse vinho tem teor alcoólico médio de 14% e seu processo de vinificação passa por barricas de carvalho francês.
O consumo ideal da bebida é entre 18ºC a 20ºC. O vinho tem cor que se aproxima do rubi, aromas de cacau, café e cassis, é encorpado e no paladar se apresenta como uma opção intensa e equilibrada. Ele é ideal para harmonizar com churrasco, hambúrgueres ou massas com molhos vermelhos.
Em 2014, foram lançadas versões de vinhos brancos, que têm em sua formação uvas Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc e Moscatel de Alejandría.
Produção
As uvas tintas são colhidas à mão no processo artesanal para a produção da Mosquita Muerta. Por terem maturação diferente, cada uva do blend é colhida em uma data específica. Os componentes, então, são fermentados em barricas de carvalho e em cubas de concreto em formato de ovo. Ao fim do processo, o resultado é um vinho aveludado.
Variedades
Além desta opção, o Mosquita Muerta ainda pode ser encontrado em variações de blends de Malbecs de diferentes regiões argentinas. Essa variedade possui aromas de flores, frutas silvestres e ervas.
O blend de uvas brancas é composto por 40% de Chardonnay de Gualtallary, 20% de Chardonnay de Los Árboles, 30% de Semillón e 10% de Sauvignon Blanc.O vinho é reconhecido também por ser feito de maneira artesanal e surpreender no sabor.
Vale do Uco, como Gualtallary, Vista Flores, El Manzano, Chacayes e Lujan de Cuyo-Maipú (primeira região do Malbec) como Perdriel, Barrancas, Agrelo são alguns dos nossos vinhedos.
A filosofia é usar múltiplas técnicas de fermentação e envelhecimento na adega com todos os nossos vinhos, a fim de oferecer vinhos artesanais impressionantes.
Este é um projeto muito pessoal porque José é quem deu nome e definiu cada vinho. Por trás de cada vinho Mosquita Muerta há uma história de José que ele quer nos contar
MALCRIADO
Produzido com uvas colhidas à mão dos terroirs do Vale do Uco em diferentes altitudes na Cordilheira dos Andes em Mendoza. 100% do vinho foi fermentado com leveduras indígenas à temperatura de cave em barricas de carvalho francês, 50% das quais são de primeira utilização. O vinho estagiou durante 24 meses nas mesmas barricas que foram utilizadas para a fermentação.
Prêmios e reconhecimentos
Descorchados 2019 | 96 pontos
Vintage 2015 Descorchados 2018 | 97 pontos
Vintage 2014